welcome-image-photo
うちではイタリアン以外の料理にはたいていグレープシードオイルを使っています。料理によってはごま油も使うことはありますがそれ以外は和食にもグレープシードオイル。グレープシードオイルの特徴は、、・熱を加えたり、空気に触れても酸化しにくい。・コレステロールを下げると言われている。・不飽和脂肪酸が豊富。・ビタミンEはオリーブオイルの2倍以上。・葉緑素や抗酸化物質を含む。などなどいいこと尽くめ。。らしい。こ...
ふと、「こんなのどうだろう??」と思いついたアイデアが「豆腐エンチラーダ」。なんてことはない、エンチラーダの具を豆腐にしただけなのですが。。木綿豆腐を水切りしてぽろぽろに崩し、油で炒め、塩コショウとファヒータシーズニングで味付け。それをトルティーヤで巻いてエンチラーダソースをかけ、チーズを載せて焼きました。普通のエンチラーダとは別物になってしまいましたがこれはこれでなかなかいけましたよ♪...
次男が一週間ほど前、突然ミルクボトルをがしっと両手でつかんで自分でミルクを飲んだのです。それまではそんなそぶりはまったく見せてもいなかったのに。でもそれ一度きりだったのであれはなんだったんだろう?なんて思っていました。それが土曜日からまた自分でボトルをつかみ始め、その後は私がボトルを支えようと手を添えると嫌がるのです!(笑)それからはもう毎回一人で飲むように。いや~、楽チンになりました。ボトルをは...
この間買ったル・クルーゼのココット・ダムールを初めて使ってみました♪小さい~と思っていたけれどこうやって煮物を作ってみると意外と入るものですね~。結構使えそうだな、と思ってうれしくなりました。具は大豆、昆布、油揚げ、ひじき、にんじん、それからこんにゃく。レシピは飛田和緒さんのものを参考にしました。面白いのは出汁の代わりにウェイパーを使うのです。でも作ってみると全然中華っぽい味はしなくて和風の煮物そ...
友達夫婦が我が家に遊びに来ました。数日前から「何を食べよう?」と友達(妻の方)と相談していたのですが、彼女がおもむろに「ダンナが天ぷら蕎麦が食べたいとか言ってるんだけど、、」なんていい始めた(ちなみに妻日本人、夫アメリカ人のカップル)。何で天ぷら蕎麦??と不思議に思い笑ってしまいましたが実は私はその時ある考えがピンと浮かんですぐに賛成! というのは。。。。栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて...
トラックバックピープルに「ル・クルーゼでお料理」のテーマを作ってみました♪まだ作ったばかりで自分の記事(とあと一人、、)しかトラックバックされていないので、皆さん、ル・クルーゼでお料理された時にはぜひぜひどんどんトラックバックを送ってくださるとうれしいです~。トラックバックアドレスはここです。http://member.blogpeople.net/tback/01929皆さんがル・クルーゼでどんなお料理をしているのかとても気になるので...
うちの夫に「何が食べたい?」と聞くと3回に2回くらいは「親子丼!」と帰ってくる。(笑)いい加減そのリクエストには飽き飽きしているのだけど、たまーには答えてあげることにしています。何しろ簡単ですしね。「親子丼」というリクエストでも、カツ丼にしてあげるとさらに喜びます。(笑)今日はまだ冷凍のチキンパルメザンが残っていたのでそれを使ってカツ丼に。冷凍のチキンパルメザンって便利だな~。トマトソースもついて...
時期はずれのテーマでごめんなさい。(笑)クリスマスマグを買ったのです。え?今頃?。。。そう、今頃です。(笑)Crate&Barrelで売られていたこのマグが欲しかったのだけれど、ひとつ$6,95もしたのです。だからセールになったら買おう、、と思ってじーっと待っていました。クリスマスが終わるころになると確か$4,50くらいに下がりましたがまだまだセールにしては高いなぁ、と見送り、、その後確か$3,50くらいになった記憶がある...
うちに帰ると夫が "I'm sooo hungry!!"とうるさい。ダイエットはもう終わりのようで。。(笑)というわけで昨日作ったミートソース(全部冷凍しておくつもりだった)を引っ張り出してきてパスタを作りました。もともとあまりパスタ派ではない彼ですが、私の作るクリームソース系のパスタ、それからミートソース系は好きみたいです。夫が食べてくれるとやっぱりうれしい。彼が食べないとなると料理する張り合いがないもん。さて、ま...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。