welcome-image-photo
日記のタイトルは関係ないですが、、、ふと外を見ると鹿が遊びに来ていました♪かなり大きい鹿、、、こんな動物が家のまわりをうろうろしているというのは自分が育った環境ではあり得ないので、今だになんだか不思議な気がします。つぶらな目でジーっと見つめられてしまった、、(笑)さてさて、、本題に。(笑)実は次男を別のプリスクールに移すことにしました。そして、、、もう今週からその新しい学校に通い始めています。1歳...
OXOといえばアメリカのメーカーですが、、、日本でこんな大根おろし器を発売しているんですね~。なんでもだいこんをおろすためにかなり科学的に考えて作られたという代物なのです。実は我が家には長年本当に手のひらサイズ、、というおろし器しかありませんでした。(写真手前に写っているもの。。今は100円ショップでももっとましなものが買えますよね?)これでダイコンをおろすのはかなり大変なのですが、、、実際他のおろ...
もう2週間以上(?)も前の話になりますが、、日本食レストランで働いているシェフ主催の寿司クラスに参加しました。とりあえず細巻きくらいは巻ける、、という人向けの中級クラスで、今回は太巻き、レインボーロール、それから握りについても少し教えていただきました。太巻きは結構綺麗に巻けて自分でも感動。(笑)だけどやっぱり慣れている人からコツを習うって価値があることだなぁ、と思います。ちょうどいいご飯の量だとか...
長男のキンダーが終了しました。は~、、、終わった~。疲れた~。。昨日の金曜日で学校は終わり。そして忙しかった今日土曜日一日はまだ実感がわかなかったのだけど、子供たちが寝静まった今、ようやく一年が終わったんだなぁ、とひとりでしみじみとしています。(笑)思い返せばキンダーに入る直前は長男が外で一言も口を聞かないことをかなり心配していました。。日記にも詳しく書いたことがありますが、長男はシャイな子でどち...
第5回お料理クラブ - タイ料理今年からはじめたお料理クラブも5回目になりました♪ちなみに過去の会は、第一回-Cook Rachael Ray (レイチェルレイのレシピから選択)第二回-生パスタ第三回-和菓子(生八つ橋と桜餅)第四回-中国粉料理でした~。和菓子の会は急遽集まったもので本当は企画したものではなかったのだけど、、結局集まったのは同じメンバーだったし、それにあれも立派な研究会だったので数に入れることにします。(...
今日は長男の学校で、夏休み中に誕生日を迎える子供たちのためのお祝いをまとめてするということで、私はカップケーキを持っていくことになっていました。でも、、昨日の夜はクッキングクラブ(タイ料理を習ったのです!詳しくはまた後ほど)があり、帰ってきたのが夜中の12時半、、、そしてまだカップケーキの準備も全然出来ていなかったのです~。クッキングクラブの場所を提供してくれた友人宅を去る時に、「ケーキどうしよぉ...
友達の家に持参するためにケーキを焼きました。シンプルなケーキにしたくてこんな感じに。。でもやっぱりクリームを綺麗にぬるってむずかしい~。特に角(端っこ)を綺麗に整えるのはすごくむずかしいので、いつもは端にクリームを搾り出してデコレーションするのだけど(そうするとある程度隠せる)今回のケーキのイメージはクリームの搾り出しはなし!だったので、、真ん中にはイチゴをピューレにして生クリームに混ぜ込んだイチ...
こういうシンプルな一品って良いですね~♪和風パスタやカレーなどのお供にぴったりだと思いました。レシピはこちらから。 レモンたっぷり☆ツナと新たまねぎのサラダ by ☆YUKARI☆庭から取ってきたイタリアンパセリを使ってみました♪イタリアンパセリだけはわさわさと育っているので使い道を考えてどんどん使いたいのですがなかなか、、友達はサラダなんかにも入れちゃう、、と言っていましたが結構苦味があるので私は生でむし...
これ、、なんだかわかりますか~?いちぢくなんです♪去年はなった実はすーべーてー何者かに食べられてなくなってしまい、収穫はゼロ!でした。(涙というか怒)今年は今見る限り去年の何倍もの実がぎっしりとついています。今年こそは絶対に収穫するぞぉ~!そしていちぢく収穫祭りをうちでやるのが夢なのです。 ↑左はブラックベリー。ことしは木はぐんぐん生長しているのだけど、まだ実はこれだけ、、この先期待できるのかなぁ~...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。