30,2008 お料理クラス-ハワイアンシーフードクッキング READ MORE

 29,2008 ベジタリアン春巻き READ MORE

 27,2008 ベトナミーズサンドイッチ READ MORE

 26,2008 ケーキスタンド READ MORE

 25,2008 チョコレートバナナケーキ/カイロプラクティック初体験 READ MORE

 24,2008 キムチたっぷりのお好み焼き READ MORE

 23,2008 カレー風味の焼きそば READ MORE

 20,2008 住むトコロ READ MORE

 19,2008 鮭の炊き込みごはん READ MORE

welcome-image-photo
私の住む街には素晴らしいマーケットがあります。10年前初めてここに出張で訪れたときにもすでにそのマーケットはあって、案内してもらったときにはものすごく感動しました。見たことのないものすごい種類の野菜や果物はすべて計り売り。欲しい分だけ自分で計りに乗せて商品番号を入れ、出て来るレシートを貼り付けます(ひとついくら、、というものも中にはありますが)。色々な国からの輸入食品、変わったドレッシングやソース...
紫蘇、チーズ、それからベジタリアン用のチキンもどきを巻いて揚げた春巻きです。我が家にわさわさと茂っている紫蘇の消費、、なかなか追いつきません~。でも去年のことを思えばうれしい悲鳴です。ありがたい、ありがたい。紫蘇はとても栄養のあるハーブだそうなのでどんどん取り入れたい、、、と思うのだけど、家族では私しか喜んで食べる人がいないのですよねぇ。残念。今日、土曜日はばたばたの一日でしたが明日はのんびりでき...
久々に食べたくなったので、お昼休みに近所のベトナムカフェまでひとっ走りしました。フレンチブレッドに、パテ、ハム、ハラペーニョ、大根とにんじんのなます、香菜、きゅうりなどが入っています。パンにはバターが塗ってある、、と思う。この組み合わせがおいしいのです~。30cmはありそうなこのサンドイッチが、2ドル75セント。安すぎですよね!私にはこのハラペーニョのぴりぴり感がたまりません。--------------------...
冷蔵庫やカゴにしまいこむとついつい忘れて食べごろを逃してしまうフルーツたち。。思い切っていつも目につくようにキッチンアイランドの真ん中においておくことに。乗っけているのはお気に入りのビンテージグラスのケーキスタンド。フルーツは色も綺麗だしこうやっておいてあると見ていて楽しいものですね~。ミニトマトはパティオで採れたものです。鳥に取られる前に、赤くなるとすぐに収穫して完全に熟すのを待って食べてます。...
うちにあった雑誌をパラパラとめくっていて見つけた奥園さんレシピ、、試してみました。チョコレートバナナケーキ。彼女のレシピですから、とにかく手順を究極までに簡単にしたものなのです。例えば小麦粉はふるわず、容器の中で泡だて器で混ぜておくだけ、とか(実は私もよくやっていた技でした)、バターは室温に戻さなくてもレンジでチン、ちょっとくらい溶けちゃってても平気!とか。そんな簡単レシピなんだけど、味も悪くなく...
日本にいるときに食べられなかったのに、アメリカに来てから食べられるようになったものがいくつかあります。代表的なのはうに。(笑)アメリカのうにって本当に美味しいものがあるんですよ。CA産のうには日本のものよりおいしいという人も。それから、、、キムチもこちらに来てから好きになったもののひとつで、今では我が家のお好み焼きはキムチたっぷりが絶対条件です。↑写真ではわかりませんがキムチたっぷり入り。それから...
たまに妙に食べたくなるのが焼きそばです。今回はカレー粉をちょこっと足してカレー風味にしてみました。野菜たっぷりです。麺はチャイニーズのエッグヌードルを使っています。日本の焼きそば麺はアメリカで買うと高価だけど、チャイニーズヌードルならフレッシュなものが安く買えるので、、十分おいしい焼きそばになりますよ。--------------------------------------Wiiのマリオカートに家族ではまっています。(笑)今は私は1...
毎日こんな道を通って通勤しています。この景色が大好き。こんな朝焼けは特に!大阪や東京に住んでいたとき、ビルだらけで空がちょこっとしか見えないことがとても窮屈でした。テキサスに来てうれしかったのは、とにかく空が広いこと!ここに暮らしているとそんなことは当たり前になってしまいがちですが、その気持ちをいつまでも忘れないよう、ありがたく感じていたいなぁと思います。ちなみに通勤途中で牛やヤギを見かけることも...
友人の一人が、「鮭の炊き込みご飯に紫蘇をたっぷり乗せて食べるのがおいしいの~」と教えてくれました。それを聞いたら無性に食べたくなって。。ちょうど家に鮭が残っていたし、しかも紫蘇は売るほど(笑)育っているのでその消費の意味もかねて早速作ってみました。友人は出汁醤油で炊くそうですが、我が家は今出汁醤油を切らしていたので普通のお醤油で、、それからバターを混ぜるというレシピが美味しそうだったのでバターも投...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。