30,2014 長男の誕生日、そして中学校の体験入学の始まり READ MORE

 29,2014 子供たちはザリガニ釣りへ READ MORE

 28,2014 西天満のカフェ、みつばち堂さん READ MORE

 27,2014 「カフェゆう」さん、とアメリカンビンテージのお店、「Shabby Chic」さん READ MORE

 26,2014 Eight Knot Bakery READ MORE

 26,2014 ケーキクラス★ダックワーズと洋なしのタルト、と「だるま」の串カツ READ MORE

 25,2014 日本のコストコ初体験 READ MORE

 24,2014 ヘアカット、回転寿司、懐かしい人に会う READ MORE

 23,2014 パン教室、と、次男の体験入学開始 READ MORE

welcome-image-photo
ついに今日から長男も中学校に通います。夏休みまでの3週間。(最後の一週間は午前中のみの短縮授業のようだけれど)今朝は私もご挨拶がてら一緒に登校。担任してくださるのは、次男の先生と同じく、若くてかわいらしい女性の先生でした。今日が初日の転校生の男の子も来る、ということだったのですが、結局病欠で登校せず。中学での転校って、きっとプレッシャーなんだろうなぁ。「行きたくない!」「行きなさい!」なんてやり取...
次男のお友達のお父さんが、子供たち二人をザリガニ釣りに連れて行ってくれました。ザリガニ... 私は小さい頃近所でたくさん釣ったんですよね。今は恐くてとても出来ないけれど、子供の頃は平気でした。釣ったザリガニの尻尾をちぎって、それをえさに釣ったりしてたんですよ!恐すぎ~!(笑)でも何かすごく楽しかった記憶があるのです。だから子供たちにも同じような体験、して欲しいなーって。そんなことを話していたので、じゃ...
期間限定なのですが、西天満にある、週末のみ不定期オープンのギャラリー「レトロな小さな蚤の市」さんにて、私が仕入れたアメリカンコレクティブル・アンティーク雑貨を置いていただいています。住所は:大阪市北区西天満4-8-7千寿ビル2F開店日の情報はフェイスブック、またはツイッターにてご確認下さい♪ファイヤーキングの食器などを、リーズナブルなお値段で置かせて頂いています。今月一杯になりますが、興味のある方はぜひ...
長男と二人でお出かけ。来週からはいよいよ長男も学校が始まるので二人でのお出かけはこれが最後かな~?梅田のカフェゆうさんでランチを。2階は陶芸教室になっているこのカフェ。もうずいぶん前に一度来たことがあって、そのときに買った器を今でもすごーく気に入って使っているんです。今日は器だけ見に行くつもりだったんだけどお店の前に来たら、どうしても座ってくつろぎたくなり... ランチを頂くことにしました♪平日の昼だ...
お菓子クラスの帰りに、たまたま見つけたパン屋さん。Eight Knot Bakery。とってもかわいらしいパン屋さんです。素通りできず、いくつかパンを買って帰りました。左から時計回りに、ベーコンエピ、胡桃とドライフルーツのパン、蒸し栗とバターをはさんだ丸パン。蒸し栗は、甘さ控えめの羊羹のような.. バターととってもよくあいます。楽しい組み合わせ~。日本でこうしてパン屋さんやカフェ、デパ地下などをうろうろすることでいろ...
通っているパンクラスにはお菓子のクラスもあります。今回、初めてお菓子のクラスを受講しました。ダックワーズ(大好きなんです)。クラスではクリームにはカスタードを使いました。それから、洋なしのタルト。定番だけど、美味しい♪ダックワーズは抹茶などを使って和風を作ってみたいなぁ。そしてタルトは、自分で作れそうなものだったけどちゃんと習ってみるとやっぱり発見があって勉強になります。今日は子供を連れてきてもOK...
念願の日本のコストコ!に行ってきました♪日本にはどんなものが置いてあるんだろう~?って興味深々で以前から一度行ってみたかったのです。アメリカの会員なら、日本のコストコにも入ることができるのだけど何しろうちの実家には車がないこれはコストコ行きには致命傷。今回はママ友たちが連れて行ってくれて、実現したのでした♪アメリカのコストコにはないもの。握りプレート!いいな、いいな~。そして看板は、アメリカで見慣れ...
朝はヘアカットへ。付き添いの長男も一緒です。(笑)日本のヘアサロンはやっぱり最高だ~。これも里帰り時の楽しみの一つです。そしてお昼ごはんは、グランフロントの回転すし屋さん、函太郎さんへ。長男はお寿司大好きなんだけど、次男は食べてくれないので長男と二人のランチのときに、と思って。あさり汁を頼んだら、こんなに山盛りでびっくり。うれし~。お寿司もかなり美味しくて大満足でした。ここは夫が来たら一度連れて行...
去年も参加したパンクラス。今年も何度か火曜予定をしています♪今日作ったのは、豆々パン、中華バンズ、そして豚まん♪くるっと結び目を作るようにして成型する、豆々パン。2種類の甘い豆を巻き込んでいます。焼き上がり。シンプルだけど、しみじみと美味しい♪クラスではうぐいす豆と大納言かのこを使ったのだけどアメリカでは手に入りにくいから、黒豆などで代用してみよう♪はちみつでコーティングされたナッツなんかに代えてもお...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。