スポンサーサイト

 --,-- --:--

......................................

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海南チキンライス

 21,2005 09:58

......................................

最近色々なところで見かける海南チキンライス、、みなさんおいしいと絶賛されているので私もぜひぜひ作ってみたいとずーっと思っていました。

ようやく今日色々なレシピを参考自分なりにトライ。。



結果は、、うーん、おいしかったのだけれど、期待ほどでは、、(きっと期待が大きすぎたのだと思います)

でも本場のものはきっとすごーくおいしいのだろうなぁ。私のレシピがきっと邪道なんだ。(笑)

今回たれはナンプラー、ライム、スイートチリソース等を混ぜて作ったのですが、ライムをちょっと入れすぎたようで酸味が利きすぎてしまいました。それに本場のものにはきっとナンプラーなどは入れないのだと思います。。どなたか「これこそ本場の味!」というレシピをご存知の方がいらっしゃればぜひぜひ教えていただきたいです。。

自己流で作っても、何しろ本場の味を知らないので比べようがないのですよねぇ。。次回は他のたれレシピで挑戦してみようと思います~。


ランキングにクリックしていただけるととても励みになります♪

関連記事
スポンサーサイト

Comment - 8

2005.11.21
Mon
00:55

雅枝 #79D/WHSg

URL

海南チキンライス・・。
初めて聞きました!
鶏肉が柔らかくておいしそう~。
私も作ってみようかなぁ。

編集 | 返信 | 
2005.11.21
Mon
08:57

popo #79D/WHSg

URL

■雅枝さん、
これ、今日本でブームみたいなんですよ~。でも色々な方が紹介されているレシピはほんとにさまざまでどれを試してみようかとっても迷ってしまいました。
実は私は炊飯器に鶏肉を入れてご飯と一緒に焚いたのです!これ、簡単でよかったですよ~。

編集 | 返信 | 
2005.11.24
Thu
23:00

雲丹 #79D/WHSg

URL

popoさん、こんにちは^^
ハイナンチキンライスとはまたちょっと違うのかもしれないですけど、ほぼおなじ扱いをされている料理がタイ料理にもあって、カオマンガイっていうのがあります。
とっても美味しいですよ~。
タレだけが違うのかな。
カオマンガイはタイのお醤油やお味噌を使います。ナンプラーは使わないです~。
とーっても美味しいですよ♪
ハイナンチキンライスは私もまだ食べたことないんですけどね。(笑)

編集 | 返信 | 
2005.11.25
Fri
21:39

popo #79D/WHSg

URL

■雲丹さん、
こんにちは♪
カオマンガイ、よく色々なサイトで見かけるのでとっても気になっていたんです!たれが違うだけなのかなぁ?
今度はタイのレシピ、ぜひ試してみたいです。このあたりではタイのお醤油なんかがとっても安く買えるんですよ~。大きな瓶が一瓶1ドルちょっとくらい。。
だからもっと気軽にアジアのレシピを試してみたいといつも思っているのですがなかなか、、雲丹さんのサイトでこれからじっくり勉強させてください♪

編集 | 返信 | 
2005.11.27
Sun
07:02

aya #79D/WHSg

URL

海南チキンライス、大好物です~。以前シンガポールでめちゃめちゃ美味しいのを食べました。香菜が合っていたなぁ。でも、自分で作るのは難しそうですよね、材料の鶏が美味しくないと。うちはアジア料理と和食ばかり登場する家なのですが、これはまだ作ったことがないです。いい鶏が丸ごと手にはいったら、火を止めて鶏に火を通し、そのスープでご飯を炊くやり方で作ってみようと思っています。ああ、考えているうちに食べたくなってきました~。

編集 | 返信 | 
2005.11.27
Sun
09:17

popo #79D/WHSg

URL

■ayaさん、
シンガポールが確か本場なのですよね?いいなぁ、私も一度食べてみたい!やっぱり本場物はおいしいのですねぇ~。本場ではソースに何を使うのでしょうか。。知りたい、知りたい!(笑)

編集 | 返信 | 
2006.02.12
Sun
19:58

Mary #79D/WHSg

URL

My husband's mother's side is originally from the Hainan part of China, and his aunt taught me the recipe. I don't know how authentic the recipe is, but for the sauce, she used Japanese rice vinegar, sugar and grated ginger. The ginger makes it a little bit spicy, and the vinegar makes it very refreshing.

編集 | 返信 | 
2006.02.13
Mon
08:28

popo #79D/WHSg

URL

■Maryさん、
それはきっと本場のレシピなのでしょうね!日本のお酢を使うのは意外でした。次回はそれらしいレシピを探してまた挑戦してみたいと思います♪

編集 | 返信 | 

Latest Posts

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。